Friday, 31 May 2013

14 Hal yang Membuat Cerita Jadi Menarik

Hai, Halloooo.. Jumat belajar datang lagi, nih. Wueeh, ga terasa udah penghujung bulan Mei sekaligus weekend. Nah, kali ini kita akan belajar yang agak ringan. Soalnya sepertinya beberapa minggu kemarin materinya agak berat ya, sahabat?

Materi kali ini saya sadur dari tulisan AS Laksana dalam majalah Bukuni Edisi 06 Tahun I, April 2007. Mas AS Laksana memaparkan beberapa hal yang membuat cerita menjadi menarik. Apa saja itu? Yuk, disimak!

Para penulis yang baik sama halnya dengan koki yang baik. Mereka memiliki resep-resep andalan dan bahan-bahan lengkap untuk dimasak. Ketika bekerja, tangan mereka seperti sudah otomatis menaruh apa saja ke dalam panci masak mereka. Dan hasilnya selalu enak.

Nah, sebagaimana para koki, para penulis yang baik juga memiliki resep-resep andalan dan bahan-bahan yang lengkap untuk diolah. Kita bisa belajar mengikuti resep-resep untuk menghasilkan tulisan yang baik. Dan mungkin melahirkan kejutan dari sana. Tetapi tanpa imajinasi dan kreativitas, resep itu hanya akan menjadi resep biasa saja. Di bawah ini adalah resep umum yang bisa kita gunakan sesuai dengan imajinasi dan kreativitas masing-masing.

Bagian Pembuka

1. Segera tunjukkan persoalannya pada pembaca. Munculkan tokoh utama atau setidaknya persiapkan kemunculannya melalui peristiwa yang bakal menyeretnya ke liku-liku cerita selanjutnya.

2. Munculkan tiap karakter pada situasi yang tepat. Sebagai contoh, jika di bagian ujung kita akan menggambarkan tokoh berhasil mengalahkan musuhnya, tunjukkan di bagian awal bagaimana dia kewalahan menghadapi orang tersebut.

3. Tunjukkan "tokoh baik" dan "tokoh jahat" melalui tindak-tanduk mereka. Dengan cara ini kita bisa melibatkan emosi pembaca. Bahkan jika tokoh utamanya adalah orang yang bejat, tokoh kita bisa tetap disukai apabila kita mampu memperlihatkan perilaku-perilaku tertentu dari tokoh yang membuat pembaca jatuh hati padanya.

4. Bangunlah latar cerita yang meyakinkan, baik itu latar tempat, latar waktu, latar suasana, maupun latar sosial.

5. Bangunlah wilayah konflik. Contohnya, jika latar cerita adalah barak militer, maka bisa kita buat wilayah konfliknya adalah hubungan anah buah dan komandan. 

Badan Cerita

6. Kembangkan karakter-karakter kita melalui tindakan dan dialog. Show, don't tell, begitulah nasihat yang sering kita dengar.

7. Beri karakter kita motivasi yang cukup untuk tiap tindakan dan perkataan mereka.

8. Kembangkan plot sebagai rangkaian persoalan serius yang makin meningkat. Misalnya, tokoh kita menemukan jimat sihir di bagian awal, menghadapi musuh berat di bagian tengah, dan menghadapi bahaya kematian karena jimat sihirnya tidak berfungsi di bagian akhir. 

Bagian Akhir

9. Tampilkan di bagian ini konflik yang paling besar segera setelah sesuatu berkembang sedemikian rupa dan membahayakan. Satu tindakan keliru, semuanya berantakan. Inilah yang disebut klimak, yang sebetulnya sudah tersirat sejak awal tetapi benar-benar tidak bisa diperkirakan. 

Yang Harus Diingat

10. Ingatlah bahwa tidak ada kebetulan yang terus menerus dalam sebuah cerita. Kenapa tokoh kita bernama Cleopatra, misalnya. Kenapa ia memelihara herder? Tentu saja kita bisa menulis suka-suka kita karena kita adalah Tuhan bagi cerita kita sendiri. Akan tetapi, jika kita memiliki alasan untuk semua itu, cerita kita akan lebih menarik karena menyodorkan pembaca banyak lapisan makna.

11. Pahami konvensi (kesepakatan) dan langgarlah hanya jika kita punya alasan kuat untuk hal tersebut. Misalnya, kita mau menulis cerita detektif. Bagaimana jika detektif kita adalah orang yang eksentrik, suka mabuk, bujangan, dan agresif? Umumnya begitu? Bagaimana jika detektif itu adalah seorang perempuan pemalu, suka minum wedang tape, dan mempunyai tiga anak yang masih sekolah? Tidak umum? Tetapi tokoh ini mungkin akan memberikan kejutan tersendiri. Ia memiliki sekian banyak keterbatasan, dan dengan segala keterbatasan itu ia mengatasi persoalan.

Oke, mungkin cukup sekian. Semoga penjelasan dari As Laksana tersebut mudah dimengerti. Cuma saya ingin menambahkan dua hal yang akan membuat cerita kita menarik.
Pertama, membaca. Iya, dong. Dengan banyak membaca, kita jadi punya bahan untuk membuat cerita kita lebih menarik. Tapi kalau saya pribadi, tidak hanya membaca yang saya andalkan untuk menjadi sumber ide. Menonton film, mendengarkan lagu sambil menonton video klipnya, berjalan-jalan, dan banyak lagi hal lain yang dapat kita ramu untuk membuat cerita kita lebih menarik.
Kedua, tentu saja menulis/latihan. Yup, hanya latihan-latihan-latihan, menulis-menulis-menulislah yang akan membuat kita terlatih untuk menjadikan cerita kita menarik. 

Jadi bagaimana, sudah siap untuk melanjutkan tantangan menulis yang kita temukan? Yuk, menulis.

49 comments:

  1. Siap. Terimakasih ilmunya. semoga bisa saya serap dan saya terapkan ;)

    ReplyDelete
  2. mantab..layak untuk di bookmarks hehe

    ReplyDelete
  3. makasih informasinya. berguna banget nih buat aku yang pemula

    ReplyDelete
  4. terus membaca dan latihannnn

    ReplyDelete
  5. membangun wilayah konflik, itu yang menarik. supaya konflik tidak melebar kemana-mana dan sesuai dengan plot :)

    ReplyDelete
  6. Waduh, biasanya saya asal menulis saja. Terima kasih infonya. :)

    ReplyDelete
  7. ternyata ada rumusnya ya... terima kasih sharingnya.berguna banget untuk pemula seperti saya.

    ReplyDelete
  8. kalo mo bikin cerita tentang pengalaman tapi pembawaannya supaya menjadi lebih menarik gimana caranya ya ?

    ReplyDelete
  9. kalau mau membuat cerita tentang pengalaman pribadi trus pembawaannya agar menjadi lebih menarik gimana caranya ya ?

    ReplyDelete
  10. 14 tips yang mantap dan ampuh. Kebetulan saya pernah berguru langsung dengan Pak A.S Laksana di Bengkel Novel DKJ dan telah mempraktekkannya.

    Oh ya, saya juga menuliskan tips dan trik menulis yang saya pelajari di blog saya. Alamatnya di http://mailindra.cerbung.com/seri-cara-membuat-cerita-menarik/
    Silakan berkunjung jika ada waktu.

    Salam,

    R.Mailindra

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih, mas, sudah berkunjung. :)
      oke, nanti kami berkunjung ke blognya :)

      Delete
  11. Kerennnnn!!! terima kasih

    ReplyDelete
  12. yah, latihan menulis tentu saja diperlukan, supaya bisa menerapkan ke 14 hal yang disebut diatas.
    terima kasih infonya.

    ReplyDelete
  13. Okeh, siip kak :D
    thanks ilmunya!

    ReplyDelete
  14. terimakasih.. ilmunya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  15. Makasih postingannya kak, buat referensiku nulis cerita biar makin keren :)

    ReplyDelete
  16. Makasih postingannya ka, buat refresnsiku nulis cerita makin keren :)

    ReplyDelete
  17. thanks postingan'a,,salam sukses,,kira2,ada forum di facebook gak kaka,,coz saya pengen belajar membuat cerita kaka,,coz masih amateur.. hehhe

    ReplyDelete
  18. Kita ada grup di Facebook. Sila bergabung :)

    https://www.facebook.com/groups/MondayFlashFiction/

    ReplyDelete
  19. Betul banget hal-hal yang dipost tetapi kalo ingin membuat cerita kita agak menarik kita bisa liat cara orang lain itu tetapi cara orang lain buat ceritanya menarik punya trick sendiri dan belum tentu kita bisa,jadi menurut saya mendingan kita belajar sendiri dan mencari trick tersendiri untuk membuat ceritanya menarik,karena saya udah 2 tahun jadi penulis da memang awal-awal cerita saya kaku tapi lama-kelamaan jadi bagus (namanya juga perkembangan) jadi kita bisa langsung belajar dan membuat resep kita sendiri!!!salam untuk semua penulis

    ReplyDelete
  20. sebentar... judulnya ada 14 hal, tapi kok yang ditulis cuma ada 11?
    aku melewatkan sesuatu, kah? *ngecek lagi*

    ReplyDelete
  21. Gomawo... saatnya membuat cerita

    ReplyDelete
  22. lengkap dan mdhan mdhan aku lolos lomba cerita .....
    Amieeee ......

    ReplyDelete
  23. Kerenn.. pengen nyoba-nyoba bikin cerpen. :)

    ReplyDelete
  24. Sip~
    terimakasih infonya. saya juga sedang belajar menulis.

    ReplyDelete
  25. bener bangets,,, haturnuhun infonya,,,

    ReplyDelete
  26. terimakasih... sangat membantu, saya sedang belajar menjadi penulis cerpen. semoga lebih baik lagi. :-)

    ReplyDelete
  27. Nice. Memang perlu banyak latihan dan membaca ya :D

    ReplyDelete
  28. izin copy, sy sertakan sumbernya
    thx

    ReplyDelete
  29. Saat ini saya sedang belajar menulis ya' tentang pengalaman pribadi, thanks infonya..

    ReplyDelete
  30. thanks buat infonya min,,, sangat bermanfaat sekali...


    ReplyDelete
  31. Terima kasih infonya! Jadi bisa membuat ceritaku menjadi menarik. Sungguh bermanfaat..

    ReplyDelete
  32. betul banget mbak... kalau menurutku dari pembukanya saja uda menarik jadi penasaran buat baca kelanjutannya... tapi kalau dari pembukaannya aja uda bosenin dan gak menarik jadi males lanjutin deh hehe

    ReplyDelete
  33. Terima kasih infonya. Bolehkah saya menyalin (copy paste) info ini? Terima kasih. :)

    ReplyDelete
  34. Wah... Terimakasih. setelah membaca ini jadi tambah semangat belajar nulis.

    ReplyDelete
  35. Thxs bgt, sangat menginspirasi

    ReplyDelete
  36. aku udah nulis cerita 40 halaman udah selesai.
    apa itu cerpen ? :v
    tapi waktu kemarin aku buka , datanya tidak bisa dibuka :'v , untung udah tak copy di computer tapi baru yang sampai 20 halaman :'v ...

    ReplyDelete
  37. Ya ampun.. posting nya bagus banget. Sangat membantu.thank u..

    ReplyDelete
  38. terimakasih , kak ilmunya.
    injin sharenya ya kak.

    ReplyDelete

Followers

Socialize

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *