Tuesday, 17 March 2015

Sharing: Group FB Tentang Kepenulisan

Sumber


Hai hai MFFers,
baru pada abis makan siang ya? Gawat, pasti mulai pada ngantuk. Biar nggak ngantuk mending ikutan ‪#‎KamisSharing‬ aja.

Hari ini PIC pengin ngobrolin tentang group FB tentang penulisan yang kamu ikutin. Yuk sharing, berapa banyak group FB tentang kepenulisan yang kamu ikutin, apa aja, dan kenapa kamu pilih buat gabung di dalamnya?


Sulung Lahitani Mardinata 
Cuma dua: grup heboh MFF sama grup Forum Sastra. Alasannya, ya biar belajar nulis dan sastra lebih baik lagi. Hehe

Febriyan Lukito 
Yang aktif cuma ini aja. Lupa lagi yang lain.

Carolina Ratri 
Grup blogger termasuk grup kepenulisan bukan? :))))

Widiarsa Wuwie 
Kalau grup di FB cuma MFF tercintah aja aku. Karena pengen tau teknik-teknik menulis FF yang baik dan benar.

Devy Nadya Aulina 
Saya ikut banyak komunitas penulis. Ada yang secara sukarela bergabung, ada juga yang ditarik teman. Empat di antaranya menjadi pengurus dan admin: Komunitas IIDN (Pengurus Pusat-Menteri Koordinasi dan Promosi), Grup Penulis (Pendiri, berawal dari grup Penulis di WA), Penulis Tangguh (admin), Komunitas Penulis Kreatif (Pengurus Pusat-Sekretaris dan Bendahara). Grup kepenulisa lain: KEB, Monday FlashFiction, Pesantren Penulis, Pedas, FLP, FAM. IIDN Jatim. Grup Penulis Tangguh, IIDN dan KEB termasuk grup kepenulisan awal yang saya ikuti. Saya bergabung akhir tahun 2012.
Oya WB juga saya gabung. Yang lainnya banyak tapi enggak aktif, karena ditarik teman.

Harry Irfan 
Aktifnya di sini doang sih. Kalau grup WB pasif tapi masih sering ditengoklah. Ada satu lagi lupa udah gak aktif sama sekali... hehehe..

Alasannya ya buat belajar dan sharing kepenulisan sih.

Sulung Lahitani Mardinata 
Lha, iya. Grup blogger terhitung, nggak? Aku gabung WB, sama Kancut Keblenger. 

Eva Sri Rahayu 
Banyak. Dulu aktifnya juga banyak. Buat belajar dan jaringan. Berkat grup penulisan FB bisa belajar nulis.

Atria Dewi Sartika 
MFF, Be A Writer (BAW) Indonesia, Kancut Kebelenger (tp pasif belum ngerti cara aktifnya), Women Script & Co, sama Blogger Buku Indonesia. Itu aja sih yg aktif 

Edmalia Rohmani 
Satu aja dong. MFF doang. Iya. Buat serius belajar. Biar fokus. Itu aja.

Ajen Angelina 
Aku cuma MFF dulu ada beberapa tapi gitu deh. Aku gabung karena nulis itu butuh teman dan di MFF aku dapat banyak temann..
Oh iya tambahan aku admin kampung fiksi jadi banyak belajar juga di sana. Dulu projek fiksi KF banyal ada J50K, Book swaping, dll

Dian Farida Ismyama 
Waduh .... Aku banyak banget ikutan grup. Hehe ... tapi yang masuk dihati alias bener-bener selalu kuikuti adalah MFF. Nggak tahu kenapa. Hihi ....

Aditia Yudis 
Grup ini aja .... Sama grup fanfiction net indonesia, termasuk grup nulis nggak sih? :))) 
Aku gabung di sini... senang sih lihat grupnya rame dan pada senang sharing. Aku sih masih ikut-ikut baca aja. Kalau di fanfiction indonesia, ya cuma buat promo fanfiksi yang aku tulis. 
Kayaknya banyak sih yang lain, biasanya ada yang masukin, tapi nggak suka nengok dan ikut nimbrung.

The Host
Group blogger termasuk group kepenulisan, kan pada suka kasih materi nulis juga (sebagian sih).

Jiah Al Jafara 
Aku ada berapa ya? Hihi.... Grup kepenulisan yg lumayan aktif 2. MFF sama AMJ. MFF ya kita tau semua ya. Kalau AMJ akademi menulis jepara, isinya anak-anak jepara yang belajar nulis dan kumpul tiap sabtu di perpus kab. Jepara.

ChocoVanilla 
Ikut tiga, Miiss , MFF, Komunitas Penulis Bacaan Anak, ama Pedas. Ikut MFF karena panggilan nurani (cieeee), yang Bacaan Anak karena punya cita-cita masukin naskah ke Bobo (msh sebatas impian), yang Pedas karena dimasukin teman ((dimasukiin)). Hahaha ... yang rajin ditengokin ya jelas MFF-lah, hawong panggilan jiwa (haaiisshh).

Carolina Ratri 
Kalo grup kepenulisan lumayan sih aku. Tapi nggak semua aktif. Cuma sesekali nengok kali ada lomba apa audisi :))) 
Yang cukup sering ditengok itu MFF (yaiyalah), Stiletto Book Club (karena kerjaan) :))) (tambahan lagi ada Kelas Menulis juga) *ini bukan promo tapi menjawab pertanyaan yah*
Terus ada Be a Writer (kadang suka sharing cerpen di sana), Women Script & Co (kebetulan lagi jadi PJ proyek nulis), KEB (karena di sanalah aku mengawali LAGI hobiku menulis), Warung Blogger buat nengokin kali ada artikel bagus buat bahan nulis juga :))) Kalo komunitas blogger selain buat cari info dan cari ilmu biasanya juga buat share link postingan 
Oh iya. Ada grup BookaholicFund juga di FB tapi nggak aktif di sini, lebih aktif di grup WA. Tapi ada grup FBnya.

Rinrin Indrianie 
Aku lumayan banyak (3-5 grup), tapi yang aktif di MFF doang hahahaha

Lusi Tris 
Sik, pinjem kalkulator. Ada 3: MFF, KEB, IDN, WB. Tapi akhirnya sibuk di KEB karena tugasnya banyak. Tapi selalu dateng ke MFF kok, duduk di pojokan belakang, jadi nggak kelihatan. Sebenarnya aku ini serius, suka MFF yg endingnya satir, penuh misteri, bahkan sadis. Sebagai ibu yg sudah budhe-budhe, pada ngarep saya bisa nulis cerita anak. Tapi giliran ikut lomba selalu buat yg endingnya ngocol & menang. Berhubung bingung dengan jati diri yang "apaseh" ini akhirnya jarang nulis fiksi. Minta saran kakaaaak. 

Isti'adzah Rohyati 
Banyak, yg paling aktif palingan MFF sama KEB aja. Udah.

Grace Melia 
Banyak juga, dulu di MFF ceritanya pengen belajar bikin FF, tapi aku nggak bisa bikin dialog. Isinya cuma kata-kata yang gitu-gitu (kalo kata temen itu namanya aliran staccato - walau aku gak tau itu apa haha). Jadi cuma jadi pembaca di beberapa FF temen-temen di sini. *cepat menyerah* 

Junioranger All 
Only Monday Flash Fiction. Awal masuk sini karena iseng-iseng ikutan beranicerita.com. Mff semacam perangkap indah gitu. *eaaa

Carolina Ratri 
Mbak Lusi, padahal kita di sini merasa bosan dengan kesatiran-kesatiran yang sudah sering lalu lalang itu loh. Coba deh, temen-temen dikasih liat FF yang endingnya ngocol, pasti banyak yang suka. Karena FF yang endingnya gedubrak ngocol itu JARANG banget yang bisa bikin. Ayo, besok kalo mulai prompt mingguan, coba deh ikut tantangannya. Bikin yang ngocol. Pasti malah juara terus.

Lathifah Edib 
Sekarang cuma aktif di 2 grup: PEDAS & MFF. 

Suka bgt nyimak tulisan anggota MFF. Imajinasinya sumpah liar banget! Suka suka suka.... #gayameimei 

Tara Orian 
Pernah di grup House pf Romance, khusus belajar bikin cerita manis romantis. Dulu grupnya rame dan seru, adminnya juga tegas. Tapi semuanya berubah sejak kerajaan api menyerang... #dijambak

Sari Widiarti 
Banyaaaaak.... grup blogging, crafting, kepenulisan. Biasanya hanya silent reader saja, cari inspirasi buat ngeblog, menjahit, atau ikutan event menulis 

Anindita Hendra Puspitasari 
Aktifnya jelas dong di MFF. Grup yang rame, banyak kasih ilmu nulis, dan punya banyak temen yang udah kayak keluarga ya dari sini. Cinta bangetlah pokoknya! 
Kalau komunitas blogger, ada Kancut Keblenger. Dulu masih sering share postingan di sana. Sekarang udah nggak pernah.

Ade Anita 
Banyakkkkk.... Tapi yang aktif itu:
1. Kelas menulis online yang aku ikuti (ada kelas menulis cerita anak "kurcaci", lalu kelas menulis cerita dewasa "merah jambu". Berhubung aku dah bayar buat masuk kelas ini, jadi kalo cuma silent reader ya rugi banget kan. Jadi, aktif dong disana... sekalian belajar)
2. KEB dan WB (cuma dua ini group blogger yang aku suka datangi. KEB karena isinya blog perempuan, WB karena isinya blogger aneka usia dan gender jadi bisa baca aneka tulisan dan info. Yang lain cuma numpang ngeshare link. Tapi, belakangan karena aku sering terganggu jika ada yang nge-share link sampai 6-10 tempat, aku jadi mikir, jangan2 teman2ku yang lain juga terganggu dengan aktifitasku share link di banyak tempat, jadilah aku cuma ngeshare link di 2 tempat aja, KEB dan WB.
3. group menulis Be A Writer dan MFF adalah group menulis gratis yang masih suka aku tengok meski sekarang banyak silent readernya... alasannya: karena aku suka aja baca gaya menulis orang-orang.... 
4. Dulu sebenarnya ada lagi group lain, yang adminnya anaknya Gyok yang cerpenis itu, tapi aku lupa nama groupnya jadi lupa mampir. Padahal disana cerpen2nya pada keren-keren semua.


Aku lagi belajar nulis cerita pendek.... makanya sering baca cara orang-orang nulis cerita pendek... kok pada jago-jago banget. Makanya sering baca dan jadi silent reader di sana

Erlinda S W 
Ikut apa aja ya? Banyak tapi jarang ditengok hahahah. MFF, KEB, Kampung Fiksi. Kalo komunitas blogger ada di grupnya Kompasiana sama ada satu lagi yang buat reportase (soalnya minat nulis di fiksi & nonfiksi). Saking rame dan banyaknya grup sampe nggak sanggup ngikutin semuanya satu-satu. Paling jadi pengamat yang baik. Apalagi bukan cuma ikutan grup nulis karena ada grup peminatan lain misal fotografi. Walaupun pasif bisa belajar juga ya nengok tulisan teman-teman.

Lianny Hendrawati 
Aku sih yang aktif cuma dua, KEB dan MFF saja 

Dinda Faiza P 
MFF doang kayaknya haha. :))) ini pun tertariknya gara-gara kapan hari ada kompetisi FF di nulisbuku. Asli masih awam banget dan pengin belajar bikin, tapi nggak tau musti mulai dari mana. Untunglah tiba-tiba di twitter nemu desas-desus adanya grup ini hoho~

No comments:

Post a Comment

Followers

Socialize

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *